“金九银十”楼市收成一般,市民购房心态更加理智

太原晚报  2019/11/06

在“房住不炒”定位下,“一城一策”持续发力。如今“金九银十”过去了,传统旺季收成一般。尽管开发商出台了许多促销措施,但是购房者看得多,买得少,再加上不少精装盘在国庆期间集中维权,整个楼市销售平淡,市场凉意尽显。

旺季成“望”季

每年的九、十月份,无论市场旺不旺,开发商都会主动示好,促销是必不可少的:一口价、特价房、买房送家电等等,甚至一些以前姿态“高高在上”的项目,也开始了优惠促销。然而楼市低迷期之际,“金九”成色不足,房企不得不继续发力“银十”,除推出“特价房”外,各种尾盘降价、首付分期、全员营销等促销手段也

不间断。统计显示,目前我市在售的楼盘项目中,10月份优惠的楼盘数量100多个。“虽然到访量确有增加,但成交率并不高。以前十来个客户就有两套成交,但现在到访50多名才成交4套。主要原因是客户选房的精细程度增加,也更加挑剔了。”漪汾桥西一家在售楼盘的销售顾问王强说,“从9月份开盘到现在,他手里只卖出去两套房。”

市民李静一直想到龙城大街买房,但是同事的经历让她不敢轻易出手。“同事买了一个大开发商的房子,当时开盘时很火爆,然而交房时的问题让人‘触目惊心’,窗户都少了一个,更别说其他的质量问题。现在同事经常请假去维权,多糟心。”

采访中,记者发现各大楼盘的销售情况相近,“10月份的成交量低于9月份。为冲刺全年业绩,企业加大促销力度,但市场表现平平,成交并未出现大幅上升的局面,预计促销行为将持续到年底。”南中环一家售楼处的工作人员称。

二手房也卖不动

WWW.17207.COM销售惨淡,二手房也不热。采访中,记者了解到,二手房市场目前呈现有价无市的现象,很多中介卖不出去房子,一个月的成交量可能只有两三套,卖房的人很多,买房的却变少了,楼市已逐渐进入“买方市场”。“手里有两套不错的房源,一个在公园路小学附近,一个在外国语中学附近,从四月份就挂到网上,中间降过两次价,一直都没有卖出去。”市民王卫东说,都说房子不愁卖,可实际情况并非如此。

进入下半年以来,由于楼市调控持续。买房人的观望情绪比较明显,都想等到明年再看看。“‘限购’以来,楼市驱逐了一大批投资客,剩下的购房者以自住为主。眼下,入市房源较多,对于购房者来说选择的空间也更大了,对二手房市场也造成了一定的分流。”我爱我家置业顾问袁丽称,最近一段时间特价房出现频率升高,不只是小户型房源,有些核心地段的大户型房源,房东也因为着急出手而降价。前几天迎泽西大街有一套126平方米、三居室的房子,房东着急出国,最后房价降到135万元。

后市仍以价换量

后市走向如何?这是市民最关注的问题。从政策来看,“以稳为主,一城一策”的政策基调不会变,“房住不炒”仍是调控的核心。从价格来看,9月份太原市新建商品住宅销售价格指数环比上升0.4个百分点,环比增速较上月回落0.5个百分点,WWW.17207.COM价格环比增速回落明显。从企业层面来看,业内认为,随着全年业绩和资金面压力的提升,房企将进一步加大促销力度,以便快速回笼资金,商品房价格涨幅有望继续回落。

业内人士分析称,太原作为二线城市,随着政策的持续收紧和需求的不断放缓,四季度楼市面临的销售压力不小,更多的房企将选择以价换量,通过促销抢收业绩、加速项目去库存。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘